|
Эра экологического апокалипсиса
Из книги А.Грешневикова «Елки-палки, лес пустой...»
В феврале 1998 года в лесной политике России произошел первый и единственный случай, когда экологи подали в суд на федеральное правительство и суд удовлетворил иск, признав правительственные "лесные" постановления незаконными.
Комитет Государственной Думы по экологии торжествовал победу, так как инициатива депутатов совместно с юристами "Экоюриса" создавала должный прецедент. Теперь и простым гражданам была открыта дорога в суд - защищать и российские леса, и свое конституционное право на благоприятную окружающую среду (42-я статья Конституции)
Верховный суд признал недействительными сразу 12 распоряжений Правительства о переводе лесных земель в нелесные.
Однако прецедента не вышло. Не стали российские граждане подавать в суд на Правительство при виде варварских рубок сосновых боров и березовых рощ. Писать жалобы в Комитет по экологии Государственной Думы - писали, а от исков в суд воздерживались... Такой, видимо, характер у народа. Пожаловаться, попечалиться - это можно, а ходить по судам - увольте.
Правительство, недолго размышляя, продолжило выпускать в свет множество постановлений о переводе лесов первой группы в категорию "нелесных". И делать это стал председатель Правительства России Михаил Касьянов с космической скоростью и с жадностью рыночного хищника. Благо, Россия - держава лесная: советники то и дело докладывают, что мы обладаем самыми мощными в мире сырьевыми запасами древесины - 80 миллиардов кубических метров леса на корню. Тут не только у министров, но и всякого жаждущего разбогатеть человека голова закружится. При таких запасах можно враз разбогатеть! Пили, не уставая, лес да продавай. Деньги в казну потекут рекой. Глядишь, разбогатеем.
Только сколько ни пилили, ни заваливали западные рынки древесиной, все России не впрок. Не разбогатела она.
Невдомек премьер-министру и его советникам, что от продажи кругляка за бесценок богатеют зарубежные страны, но не Россия, а к нам богатство придет лишь с внедрением новых передовых технологий, с комплексным и безотходным использованием древесины. Одним словом, за бугор мы должны продавать не кругляк, а пиломатериалы, а еще лучше - высококлассные бумагу да мебель!
Но цифры о лесных прибылях туманят головы.
А если не хватает для продажи лесной продукции, невозможно вывезти бревна по непроезжим дорогам из глухих лесов, то надо пустить леса первой группы под топор. Они доступнее, ближе, аппетитнее. И стали пускать, издавая по данному поводу, как того требует лесное законодательство, правительственные постановления.
А уж если леса первой группы мешают богатым начальникам и бизнесменам построить добротный коттедж в красивом месте или региональным начальникам осуществить скорый и громкий проект, то тут вообще не стоит церемониться с сосняком да ельником.
Но вернешь ли вырубленный экологически ценный лес наказанием должностных лиц?! Нет, конечно. Леса, берегущие реки и озера, дающие приют птицам и зверью, обеспечивающие планете должный климат, - вырублены подчистую. И цена им, естественно, не та, которую дали нарушители в качестве штрафа. Общеизвестно, что в цену уничтоженного леса входит лишь цена древесины, но не цена чистого воздуха, производимого деревьями, но не цена ягод, грибов, животных и уж тем более не эстетическая.
При этом цена лесов первой группы в сотни и тысячи раз выше, чем обычного леса.
С одной стороны, представители региональной власти продолжают считать леса местной собственностью, никак не могут согласиться испрашивать согласие на рубки у вышестоящих чиновников. И уж тем более не понимают, почему их леса отнесены к какой-то наиболее ценной первой группе. Потому региональные леса продолжают сокращаться, как шагреневая кожа.
Осенью 1999 года группа жителей города Троицка самовольно, без всяких на то разрешений уполномоченных государственных органов, установила гаражи на площади 0,1 га лесного фонда. Заявленные прокурором 24 иска об освобождении незаконно занятых земель лесного фонда с трудом были удовлетворены, и законность восстановлена.
Экологическая экспертиза - последнее, а порой и единственное препятствие на ПУТИ хищных чиновников и бизнесменов-лесорубов. Таковым строгим инструментом в защиту природы мы, депутаты комитета по экологии Государственной Думы РФ, и задумывали этот закон. когда его разрабатывали.
Конечно, расправа Правительства РФ во главе с М.Касьяновым над Комитетом по охране окружающей среды (Госкомэкологией России) произошла по главной причине - необходимо было притупить, ослабить такой острый инструмент, как "экологическая экспертиза". В недрах Госкомэкологии этот инструмент был независимым, самостоятельным, неподкупным. А как только функции экологической экспертизы передали другому ведомству - Министерству природных ресурсов РФ, имеющему противоположные от Госкомэкологии функции и задачи, то есть не беречь, а эксплуатировать природные ресурсы, то этот инструмент стал и зависимым, и бесполезным.
Разве могло пройти экологическую экспертизу разрешение московских чиновников о рубке деревьев в заказнике "Леса окрестности агробиолигической станции "Павловская слобода"?! Только если за взятку, за подкуп чиновников большими деньгами. Заказник на то и создан, чтобы сохранить оставшийся зеленый уголок природы.
Чтобы убедиться в негативной лесной политике Правительства России, достаточно ознакомиться с самими постановлениями Правительства о переводе лесных земель в нелесные. Достаточно к тому же побывать хотя бы в подмосковных лесах.
Почему же Правительство России отводит своим распоряжением земли с лесами первой группы под строительство коттеджей и относит коттеджное строительство к исключительным случаям?! Ответ, скорее всего, таится не в министерских бумагах, а в чиновничьих сделках и договорах купли-продажи земельных участков. Только жажда получения огромных денег (рыночная стоимость сотки земли в среднем равняется 7 тысячам долларов) могла пройти заслон армии защитников природы и частокол многочисленных протестных решений природоохранных и земельных органов власти.
Обнаруживаются большие прорехи в законодательстве. Не предусмотрено у нас законодательно ни наказание чиновников за подобные антиэкологические инициативы, ни взимание штрафа за уничтожение почвы в лесу, за нарушение водообеспечения корневой системы деревьев, за увеличение площади вырубки деревьев.
Необходимы срочные меры и по укреплению Государственной экологической экспертизы. Чтобы она, а не прокуратура, могла служить для лесов первой группы надежной добросовестной защитой. Чтобы избежать в дальнейшем подобных рубок в крупных размерах, да еще и в заказниках!
Любая реорганизация в лесном комплексе - есть дележ корыстных интересов. Между ведомствами, чиновниками, регионами, бизнесменами. История - хороший тому свидетель. В советские времена перестройка управления лесами в стране происходила более 20 раз. И всякий раз она сопровождалась хищническим изведением лесов. И больше всего лесов вырубали в тот период, когда чиновники передавали в регионы управление государственным лесным фондом. Кажется, в областях и районах лучше можно проконтролировать сохранность лесов, кажется, тот или иной район не допустит переруба лесосек. На деле выходило по-другому. Только за три года, с 1961 по 1963-й, когда в период совнархозов судьба лесов решалась в регионах, в России было вырублено 5 млн. га лесов!!! Восстановлено - вдвое меньше.
Большое зло приносило русскому лесу соединение несоединяемых ведомств -лесной промышленности и лесного хозяйства. Выращивать лес и заготавливать его - не одно и то же. Однако чиновникам виднее. Двадцать лет назад они добились принятия Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в соответствии с которым в ряде богатых лесистых регионов Урала, Сибири и Севера произошло объединение лесорубов и лесоводов, Это был эксперимент. Проводился он на площади в 200 млн. га леса. Проводился по-разному. В Челябинской области начальник управления лесами будущий министр лесного хозяйства России Валерий Шубин воспротивился, например, передаче леса в управление местным структурам Минлеспрома, потому и спас при поддержке обкома партии лес области от бесконтрольных и массовых рубок. Другие регионы заметно пострадали от массовых, хищнических перерубов.
В настоящее время страна начинает пожинать плоды очередной реорганизации. Опять страдают от перерубов самые лесистые регионы.
Россия в 1999 году официально заготовила около 100 млн. кубических метров деловой древесины, что на 25,3 процента превышает показатель предыдущего года. В 2000 году этот показатель еще больше увеличился.
Волнует цифра незаконной и неучтенной заготовки и реализации леса. И уж тем более особую тревогу вызывает низкая цена как самого леса на корню, так и лесной продукции. Один кубометр леса на корню стоит у нас 40 центов, в то время как в Эстонии - 12 долларов, а в Америке - 25 долларов. Подобное уважительное отношение к лесу приводит к тому, что Канада, заготавливающая древостоя меньше нас, получает от его реализации 70 млрд. долларов, а Россия - 5,5 миллиарда.
Выходит, лес мы рубим ради копейки, хотя стоимость его высока и заработать на его продаже можно те же канадские миллиарды. Просто надо последовать опыту крупных лесных держав - Канады и Финляндии и не продавать на экспорт круглый лес. Кругляк следует перерабатывать и торговать лесоматериалами, тогда доходы от экспорта будут соизмеримы с доходами от экспорта нефти. А пока у нас 80 процентов срубленного леса продается дешевым кругляком! Чиновники не создают экономических стимулов, чтобы лес шел в переработку.
Чиновники, наоборот, создали условия для варварского, нерационального использования лесных ресурсов. В лесу заготовитель легко и беспрепятственно может украсть несколько кубометров древесины. И получается, что если хищения леса составляют у нас 10 процентов от объема заготовок, а в стране ежегодно заготавливается 140 млн. кубометров древесины, то 14 млн. расхищается. На таможне предприниматель вынужден платить и за кругляк, и за пиломатериал одинаковую пошлину - 5 экю за кубометр. Выходит, государство безразлично к тому, что может иметь хороший доход от продажи леса, может создать новые рабочие места и разрабатывать современные технологии.
Трагедия в современной лесной политике заключается еще и в том, что при сплошном лесоповале в России изводятся за копейки леса первой группы!
В Приморье, как в Подмосковье, полчища лесорубов просто уничтожают экологически ценные леса. Под самовольными рубками гибнут особо ценные породы -дуба, кедра, ясеня, ореха. В огромных объемах и совершенно безбоязненно, открыто вывозится зеленое богатство в территориально близкие страны, где к тому же такая древесина пользуется огромным спросом. По оценкам местных администраций, в одном только 1999 году из Приморья вывезено было не менее 300 000 кубометров незаконно заготовленной древесины. В зависимости от рынка сбыта, общая стоимость этого объема древесины составляет от 150 до 300 млн. долларов США.
В 2000 году приморская статистика незаконной заготовки древесины твердых и ценных пород и отправки ее на экспорт лишь увеличилась. Лесхозам края на год было отпущено древесины на корню 3 300 тыс. кубометров. В пересчете на деловую это равно почти двум миллионам кубометров, из которых под топор пошло более трех сотен кубов дуба и ясеня. А каковы данные таможенных органов?! Оказывается, за год из Приморья ушло за рубеж 2 220 тыс. кубометров древесины, в том числе ясеня и дуба почти 500 тыс. кубов.
По сообщению ученых Дальневосточного отделения РАН, Уссурийская деловая тайга усохла за последние, так называемые рыночные годы, как шагреневая кожа, до 12 млн. га, а запасы древесины, пригодной для вырубки, составляют всего 1770 млн. кубометров.
К кедрам и ясеню у китайцев и японцев особое отношение. Это я понял, когда при первой же проверке железнодорожных вагонов в одном из них, под завалом низкосортного лиственного кругляка, в ровных штабелях, был обнаружен припрятанный кедр.
Лесники Амурской области считают, что до 20 процентов вывозимой из страны древесины вырублено незаконно. Варварство пиратов не знает границ. От кедра они берут только ценную часть, выпиливают четыре метра бревна, а остальное - почти 2/3 дерева - бросают гнить. Такой подход закономерен, ведь идущая на экспорт древесина должна отвечать международным стандартам. Хлысты дорого не продашь.
Официально известно также, что случаи незаконной рубки леса в Новгородской области с каждым годом увеличиваются. Если в 1998 году было зарегистрировано 429 случаев незаконной вырубки (на 18,1 тыс. кубометров), то в 1999 году - 1200 случаев (на 55 тыс. кубометров).
Масштабы самовольных порубок никто не может снизить. В лесном комплексе Иркутской области, например, число преступлений экономической направленности увеличилось за последние годы в два раза. Если в 1999 году было зарегистрировано 69 преступлений, относящихся к крупным и особо крупным, то в 2000 году - 246.
С каждым годом экологи все сильнее бьют тревогу по поводу сохранности заповедных лесов Республики Коми, где девственные леса охраняются почти на 6 миллионах гектаров, что составляет почти 15 процентов площади региона. Зачастую с разрешения чиновников здесь рубятся леса первой группы, расположенные в 179 заказниках, в 106 памятниках природы.
Стараются заработать на лесе и чиновники Карелии. Общая площадь лесного фонда в здешней республике велика - 14,8 млн. га, в том числе покрытых лесом земель -9,1 млн. га, с преобладанием хвойных пород - на площади 8,1 млн. га.
Однако самых угрожающих масштабов криминализация лесопромышленной отрасли достигла в Иркутской области. Сегодня главы администраций и сам губернатор со своей милицией уже не в состоянии самостоятельно остановить здесь грабеж. Экологам порой кажется, что охотой за ангарской сосной и сибирским кедром заразились все иркутские жители. То, что на территории области официально зарегистрировано свыше 2600 предприятий, занимающихся заготовкой и продажей древесины, экологов стало пугать меньше, чем то количество частных браконьеров и фирм-однодневок, которые сумели разбогатеть на воровстве ангарской сосны.
Есть и официальные данные о масштабах незаконного бизнеса в тайге. Но сами лесники считают, что любые цифры объема рубок необходимо умножать по крайней мере на два. Если говорят, что в 1999 году арестовано 65 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины, то по сути украдено как минимум 130-150 кубометров. Если в первом полугодии 2000 года зарегистрировано 503 случая незаконных порубок общим объемом украденного таежного товара в 44,5 тыс. кубометров, то по сути государевы глаза лесника не заметили еще 40-50 тыс. кубометров знаменитой древесины.
Сколько времени должно пройти, чтобы при ежедневной вырубке сосен и кедров под крылом самолета перестало петь зеленое море тайги?! Я уверен, это время - не за горами.
По вине человека лес подвергается и наступлению такого страшного и прожорливого хищника как огонь.
Ежегодно на территории России возникает от 25 до 30 тыс. лесных пожаров. Число их растет по мере возрастания интереса человека к зеленому богатству.
В 1997 году было зарегистрировано 26 тыс. пожаров, которые уничтожили 590 тыс. га лесных площадей. Наиболее крупные очаги поражений отмечены на Дальнем Востоке, в Сибири, республиках Коми, Бурятия, Тыва. На одном только Алтае полыхало около 3 тыс. пожаров. На территории Тополинского и Ракитовского регионов огонь уничтожил 25 тыс. га леса. Здесь погибли 14 человек, боровшихся с ним. В целом по стране ущерб за год составил более 1263,4 млрд. рублей.
Равнодушен человек не только к изменению климата, но и к тому, что потеря лесов ведет к потере кислорода. Кажется, со шкальной скамьи известно, что человек и все живое на земле не могут жить без кислорода, а лес является основным его поставщиком. Снижение содержания кислорода ниже 21 процента ведет к кислородному голоданию - гипоксии. Для человека это опасно. Значит, содержание кислорода в атмосфере всегда должно быть в определенной концентрации - 21 процент. Однако этот баланс нарушается за счет участившихся лесных пожаров и огромного потребления кислорода промышленностью и транспортом. Человеческая цивилизация обогнала способность зеленых листьев растений поглощать выбрасываемый в атмосферу углекислый газ, обрекая себя на катастрофические последствия глобальных климатических изменений.
Современная рыночная экономика так уродлива и цинична, что она быстро развратила российского чиновника, сделала из него хищника и бизнесмена.
Все чаще и у главы исполнительной власти большого региона, и у главы небольшого лесистого района появляется желание прибрать лес к рукам, превратить государственный лесной фонд то ли в областной, то ли в муниципальный.
И при первой возможности возникновения зарубежного экономического сотрудничества, а уж тем более получения иностранных инвестиций, глава администрации того или иного региона спешит рубить лес, стремится заняться и его экспортированием.
Большая вина ляжет на Правительство, если оно затащит страну во Всемирную торговую организацию (ВТО). Она давно заманивает Россию в свое лоно и готовит для нас соглашение о свободе лесозаготовок, которое вдвойне будет стимулировать экспорт круглого леса. Рубите, в общем, бизнесмены, остатки заповедных лесов России и продавайте их кругляком по дешевке за границу Пусть иностранцы отстраиваются и живут богато. А мы останемся с пустынями и нищетой.
При такой правительственной лесной политике России грозит опустынивание. А нищета уже пришла и в дом лесника, и в дом простого российского гражданина.
|