|
Зерновое горе от либерального ума
Второй год в России производители зерна не знают, что же с ним делать. Стоны и вопли пейзан перемежаются в СМИ с уже осточертевшей либеральной дурью министров и комментаторов. Что случилось? Покончив с проклятым советским прошлым, российское село бьет рекорды по урожайности? Смотрим цифры – да ничего подобного! Нынешний «небывалый урожай», оказывается, такой же, как в … 1913 году! (См. «Крестьянские ведомости» от 06.09.2002г.).
Напомню читателю, что именно с 1913 годом всегда сравнивала достижения советского периода «гнусная коммунистическая пропаганда», подчеркивая, насколько далеко от замечательного, милого царского прошлого ушла страна. Напомню также, что в последний «советский» год, 1990-й, урожай зерновых в России был «всего лишь»… 120! миллионов тонн.
Что же такое происходит, что, собирая в лучшие по урожайности пореформенные годы на несколько десятков миллионов тонн зерна меньше, чем пятнадцать-двадцать лет назад, мы не знаем, куда же его девать? Напомню, что те же двадцать лет назад страна еще закупала за рубежом 10-20 млн. тонн зерна в год, и его все равно не хватало. Зерновая программа была одной из приоритетных государственных задач.
Может, нас стало уже столько, сколько хотел бы видеть Римский клуб? Да нет, усилиями либеральных реформаторов население России пока сократилось только миллионов на десять. Может, есть стали очень мало? Государственная комиссия по здоровью в ежегодном докладе постоянно указывает: важнейшая причина высокой смертности – «недостаточное и несбалансированное питание», т.е. – недоедание. Телевидение нам радостно показывает, как военкоматы подкармливают призывников, а то эти мальчики не то что автомат – патроны не поднимут. Но, все же, если верить статистике, потреблять продуктов на душу населения мы стали хоть и серьезно меньше, но уж не настолько, чтобы зерно выкидывать.
Достаточно хорошо просчитанный норматив требует для полной обеспеченности России продовольствием иметь тонну зерна на человека в год. Нынешний, по уверениям СМИ, «небывалый» урожай – около 80 млн. тонн на 141 млн. населения. В чем фокус перепроизводства? Основная доля зерна – это сырье для производства свинины, говядины, кур, гусей, карпов и т.д. и т.п. Так в последние годы на продовольственные цели идет порядка 20 млн. тонн; на промышленную переработку (спирт, пиво и т. д.) – 3 млн. тонн; 6 – 10 млн. тонн – на экспорт, а остальное - на производство мяса, птицы, рыбы. А это производство в стране снизилось почти на две трети.
Около половины потребности страны в мясе покрывает импорт, а в таких городах, как Москва и Питер, – почти 90% потребляемого мяса ввозится из-за рубежа.
Не будем сейчас говорить о многих и достаточно важных причинах снижения производства мяса, связанных с качеством управления сельским хозяйством и инфраструктурой, обеспечивающей работу села. Возьмем важнейшую причину, по которой рыночные продавцы и магазины предпочитают торговать импортными мясом и мясными продуктами, - да потому, что они дешевле! (естественно, не продавцы, а продукты). Многие политики на Охотном ряду, говоря об этом, ссылаются на недобросовестную конкуренцию Запада, приводя цифры дотаций на гектар сельхозугодий в ЕС и США по несколько сот долларов (речь идет, конечно, об оппозиционных или старающихся выглядеть оппозиционными политиках; чтобы наши либералы обвинили в чем Европу или, упаси бог, Америку…). Но что взять с нынешней оппозиции. Давайте представим, что сбылась мечта идиотов, а также нашего правительства и значительной части тружеников СМИ и в мире действительно появился свободный рынок, хотя бы по мясу. Что бы в этом случае произошло с остатками нашего животноводства, а также птицеводства и рыбоводства? Все эти отрасли померли бы в один год.
Что нужно корове (курице, карпу), чтобы она росла, т.е. наращивала количество мяса на себе? Нужны, во-первых, корм, во-вторых, достаточно теплая окружающая среда, чтобы этот корм тратился на наращивание мяса, а не на обогрев того, что имеется. И вот с этой самой окружающей средой мы и влипли. Наши климатические условия таковы, что большую часть года либо большая часть потребляемых живностью кормов идет на обогрев тела, либо мы должны создавать тепло искусственно, строя капитальные коровники (курятники) и отапливая их. И то, и другое требует, естественно, дополнительных расходов, которые, опять же естественно, повышают себестоимость продукции. Вот и все. При этом по издержкам при сельскохозяйственном производстве даже наш благодатный Краснодарский край с трудом может соревноваться с Финляндией, вчистую проигрывая Швеции, Норвегии и Канаде, не говоря уж о прочих. Каждый сомневающийся может взять, например, книгу Б.П.Алисова «Климатические области зарубежных стран». М., 1950г. Ну а кто хочет разобраться досконально, можно порекомендовать работы Энгельгарда, великого Менделеева или недавно вышедшую отличную книгу А.Паршева «Почему Россия не Америка».
К этому можно добавить длительный стойловый период в 5-7 месяцев, требующий больших усилий и затрат на заготовку и хранение кормов, а также обработку гораздо большей на единицу живности площади кормовых угодий, т.к. урожайность кормовых культур и трав у нас, по тем же климатическим условиям, значительно ниже, чем в прочих странах.
Климатические условия требуют и иных пород животных, чем, скажем, в той же Европе. Продуктивность наших пород (всегда!) будет ниже за счет более высокой стойкости к длительным пониженным температурам и большим суточным перепадам температур.
Так что, даже если ЕС полностью снимет дотации своему производителю, наш ему не конкурент. А ведь в Европе себестоимость мяса существенно выше, чем в Аргентине, США или Австралии…
Итак, отечественное животноводство, птицеводство, прудовое рыбоводство даже в нынешних условиях обречено. Не говоря уже о перспективе вступления в ВТО, т.е. ожидать здесь увеличения потребления зерна при нынешнем правительстве и вообще нынешнем курсе «реформ» не стоит. Аграрники при власти, видимо, это понимают. Не даром же столь часто и много и вице-премьер Гордеев, и остальные чиновные аграрники вещают об экспорте российского зерна, как панацее нашего зернового сектора.
В последнее время стали множиться статьи в СМИ и выступления «аналитиков», рекомендующие «усилить и углубить» работу по продвижению российского зерна на внешний рынок, что, дескать, и спасет наше сельское хозяйство. Ну давайте разбираться, спасет ли наше село экспорт зерна.
Урожайность зерновых в России в царское время была около 7 центнеров с гектара, в позднее советское время – 18-20 центнеров с гектара, в последние годы – 13-15 центнеров с гектара. Сравните, скажем, с не блещущей по показателям Швецией – 70-80 центнеров с гектара. Обратите внимание, что стоимость обработки этого самого гектара у нас существенно выше с учетом наших расстояний и состояния наших дорог. В чем дело? Мы, русские, татары, мордва и все остальные народы, на наших просторах не умеем (вариант – не хотим) работать? В последние годы об этом, о том, какие мы лентяи и балбесы, слышим из разных ящиков каждый день. Особенно изощряются «пахари асфальта» по поводу нашего сельского хозяйства. Дескать, в других странах спокойно сеют и убирают, а у нас в стране «поля чудес» и посевная – «битва за урожай», и уборочная – «битва за урожай»… Между тем стоит посмотреть такие простые вещи, абсолютно не зависящие от человеческих качеств, как сроки таяния снегов и просыхания почвы, длина вегетативного периода, сроки наступления холодов и распределение осадков по времени года, как все станет ясно. «Битва за урожай» будет вестись в России весной и осенью при любом политическом режиме и любом составе населения, даже если, как многие предсказывают, на наших просторах будут жить китайцы. Для любого неглупого человека это станет ясно, если он подумает, когда на Руси стали говорить: «День год кормит» и «Страда». Вдумайтесь: «страда» - «страдание»! Это вам даже не советское – «битва»…
Урожайность зерновых в России при любых режимах даже в благоприятные годы в несколько раз (!) ниже, чем в Европе и Америке, не говоря уже о более южных странах. Но урожайные у нас только два года из пяти! Более 90% пашни России находится в зоне «критического» земледелия. Как раз обратная пропорция в США и Европе. Там более 90% пашни в зоне оптимальной для земледелия. Что означает зона «критического» земледелия? Это означает, что почвы или пересушиваются, или переувлажняются, часты возвратные холода, т.е. весенние заморозки и заморозки в конце лета - начале осени. Все эти привычные для нас вещи – редчайшие явления в Северной Америке и Западной Европе, где они воспринимаются как чрезвычайные.
Вследствие нахождения наших пашен в зоне критического земледелия сбор зерновых в России различается на десятки миллионов тонн в год. В пореформенное десятилетие, например, от 45 млн. тонн до 80 млн. тонн. В результате Россия – крайне ненадежный партнер в зерновой торговле. Согласитесь, что любой разумный человек избегает связываться с ненадежным поставщиком, себе дороже обойдется. Сколь-нибудь крупные покупки зерна любая страна с минимально вменяемым правительством ведет под серьезным контролем государства, поскольку, в отличие от деятелей гайдаровско-грефовского разлива, их правители понимают, что стабильная обеспеченность продовольствием – один из важнейших элементов национальной безопасности.
Но основная загвоздка в ориентации нашего зернового производства на экспорт состоит в том, что себестоимость производства зерна у нас гораздо выше, чем в любой иной производящей стране мира, за исключением Монголии и северной части Казахстана – бывшей целины.
Как уже говорилось, даже в урожайные годы сбор зерновых с гектара у нас в 4-6 раз ниже, чем в прочих странах умеренного пояса, за исключением Канады. Но и в Канаде урожайность в 1,5-2 раза выше, чем у нас, да и урожаи в Канаде стабильные. Она не знает ни засух, ни переувлажнения, ни весенних заморозков – зона оптимального земледелия! Климат зерновых районов Канады – это климат западной Польши и Болгарии. Среднегодовая температура в Ванкувере +9,8 градуса С, как в Софии, а в Монреале +6,7, как в Варшаве, а в Москве - +3,8. Нет не только столиц, но даже крупных городов в мире со столь низкой среднегодовой температурой (у нас в России есть). В Канаде выращивают кукурузу на зерно и сою. Знаете, где у нас вызревает соя? Юг Краснодарского края. Что же говорить про Соединенные Штаты и Европу… Помню, как меня в юности поразило сделанное мимоходом генералом Игнатьевым в книге «50 лет в строю» замечание, что 17 января он собирал в лесу под Парижем первые цветы. Много тепла, много солнца и вдвое больше, чем в среднем у нас, осадков, причем равномерно по году – вот что такое пашня в Европе и Америке. Отсюда и урожайность под 100 центнеров с гектара. Вот и подумайте, затраты те же – вспахать, заборонить, посеять, удобрить и т.д. – а выход продукции в несколько раз выше. Ну и как, состоятельный конкурент наше сельское хозяйство? Даже если убрать многоэтажное сооружение перекупщиков-посредников, действительно отнимающих последнее у нашего нищего зернопроизводителя, конкурировать с западным наш крестьянин не может. Учтите при этом, что у США и Европы большие резервы в этой области. И в ЕС, и в США не засеваются большие площади, государства выплачивают фермерам премиальные за пустующие пашни.
Немаловажным фактором являются и гораздо большие по сравнению с возможными конкурентами транспортные расходы в России.
Ввозящим (в большом объеме) зерно регион в мире один – Ближний и Средний Восток. Все наши конкуренты могут транспортировать зерно почти весь путь водным транспортом, поскольку зерносеющие районы находятся вблизи портов на море либо круглогодично функционирующих портов на судоходных (для морских судов) реках. Наше же зерно нужно, в лучшем случае, несколько сот километров везти железной дорогой, ну а про тарифы на перевозку и шум по их поводу, думаю, слышали все.
Но и это еще не все. Внутренние цены в России, которые (и все с этим согласны) не покрывают издержек производства, на начало сентября были на 14% ниже мировых по продовольственному зерну и на 40% ниже мировых по фуражному, т.е. с учетом наших более высоких затрат по транспортировке, весьма близки к мировым. Но ведь наши издержки сейчас сильнейшим образом занижены. Так, внесение удобрений на гектар снизилось по сравнению с советским временем более чем в 6 раз! И сейчас у нас вносится удобрений на гектар в 30 (!) раз меньше, чем, например, в Китае, в 10-20 раз меньше, чем в Европе. Россия занимает последнее место в мире среди зерносеющих стран по внесению минеральных удобрений на единицу пашни! В несколько раз меньше вносится органических удобрений как в связи с резким сокращением скота и птицы, так и в связи с катастрофическим сокращением добычи торфа. Практически прекратилось известкование кислых почв. То есть наши нынешние низкие издержки оплачиваются стремительным угроблением нашей пашни, и до достижения не только урожая 1913 года, но и урожайности 1913 года – 7 центнеров с гектара - нам уже рукой подать, это перспектива ближайших лет. Экспорт зерна в таких условиях – это обворовывание наших детей и внуков.
Но и это еще не все. Все послереформенные годы практически не обновляется парк сельскохозяйственных машин, не производятся мелиорация и улучшение сельхозугодий, практически не финансируются семеноводство и аграрная наука, не только не развивается, но и не поддерживаются, хотя бы в нынешнем состоянии, сельская инфраструктура и сельский соцкультбыт. А ведь это тоже необходимейшие издержки, если мы хотим и дальше жить на своей земле, а не собираемся стройными колоннами перебираться в США!
Если мы собираемся вести сельское хозяйство по-человечески, так, чтобы и наши дети могли сеять и собирать пшеницу, рожь и ячмень на тех же полях, то нужно понять, что издержки производства зерна в России таковы, что вывозить его можно только себе в убыток. Имеется в виду Россия, а не конкретный перекупщик. Беда в том, что последние правительства в России живут по принципу французского короля: после меня – хоть потоп.
Так что перспектива долговременного экспорта зерна нам не грозит. Можно в течение нескольких лет, окончательно добивая село, вывозить зерно по ценам ниже себестоимости, но не долго. Хотя на время пребывания в должности Касьянову и Гордееву хватит.
Перспектива у нас в условиях нынешнего «курса реформ» и грядущего вступления во ВТО другая. Нашему зернопроизводителю придется конкурировать с иностранным на внутреннем рынке и уже не опосредованно, как сейчас, когда зерно поставляется в виде мяса и колбасы, а напрямую. И поскольку издержки у нас выше, то исход конкуренции очевиден.
Читатель, просвещенный либералами-экономистами (по-моему – «псевдо») и такими же комментаторами в СМИ, скажет: «Ну и слава Богу, зато будет дешевле». Так то оно так. Но еще великий экономист кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное». Что мы можем продать, все знают – энергоносители. Наш импорт обеспечивает труба. Что же мы тут имеем? С 1990 года - добыча 512 млн. тонн нефти - за 10 лет мы дошли до 280 млн. тонн. Поскольку вложение в разведку и обустройство месторождений сократилось гораздо больше, чем добыча, то дальнейшее падение добычи предопределено, причем это падение будет более быстрым, чем в прошедшее десятилетие. Так что нам скоро свои дома нечем будет отапливать, а не то что нефть на зерно менять.
Вернемся к началу. Как решить зерновую проблему? Послать ВТО очень далеко, хоть по-мужски, хоть по-женски, и закрыть внутренний продовольственный рынок. Всех, кто будет против, посылать туда же, куда и ВТО (Всемирная Торговая Организация).
Сергей МИХАЙЛОВ
|