|
Москва - Пекин: Геополитическая ось или путь в пасть "желтого дракона"?
Леонид ГРИГОРЬЕВ
Политический обозреватель газеты “Время”
В новом сериале "Граница" удалось показать "китайскую границу", не выезжая из Подмосковья. Возможно, что через каких-то 30 лет для этого уже не нужно будет пытаться в Московской области создавать киношный уголок, похожий на Забайкалье: до границы с Китаем можно будет доехать на электричке.
"Бред" - скажет читатель. К сожалению, не бред, а реальность: сегодняшнее состояние наших отношений с Китаем и действия в этом направлении весьма влиятельных международных сил вполне могут привести к самой настоящей оккупации России ее юго-восточным соседом. Правда, это не является конечной целью тех, кто всячески подталкивает Россию в пасть "великого желтого дракона", цель в другом: ослабить Россию, навсегда поставить на ней крест как на потенциальном конкуренте на мировой арене. Да и сам Китай пока еще вызывает беспокойство лишь своей товарной экспансией, ростом своей армии, упрямой позицией по отношению к Тайваню. Но этого беспокойства явно недостаточно, чтобы Запад перестал использовать Китай как средство достижения своих антироссийских геополитических планов.
Россия тоже воспринимается теперь не как самый страшный монстр. Но Россию западная элита боится, справедливо считая ее самым серьезным препятствием на пути глобализации. Ее не устраивает сам факт существования России в качестве возможного мирового игрока. Ведь мы единственный подлинный конкурент Запада как в сфере международного разделения труда, так и в политическом влиянии, потенциально способный значительно потеснить Запад, лишить его многих выгод, которые он извлекает из сегодняшней своей роли мирового монополиста.
Это и побуждает искать способы не просто ослабления или изоляции России, а полной ликвидации ее как стратегического фактора мировой жизни. Это и "прививки" российскому политическому и экономическому организму не соответствующих национальным интересам параметров функционирования и развития, и провоцирование конфронтации между Россией и другими национальными государствами. "Прививки" требуют отдельного разговора. Сейчас же скажем о провокациях.
В конце 60-х - начале 70-х годов США, преследуя далеко идущие цели, начали нормализацию отношений с КНР. Вряд ли всерьез в Пентагоне разрабатывается план, в соответствии с которым можно будет заставить СССР вести войну на два фронта. Но вот вести на два фронта гонку вооружений СССР пришлось. В этой связи определенная разрядка в отношениях между нами и Китаем, достигнутая при Горбачеве, была, конечно, весьма кстати. Некстати было то, что мы потеряли в этом чувство меры и попали в самую настоящую геополитическую ловушку, к появлению которой наверняка приложились и "всемирные цивилизаторы".
Например, когда наши такие милые западные "друзья" в 1994 году попросту нас "послали", прямо заявив, что не наше дело, кого будут принимать в НАТО и кто в доме хозяин, даже Ельцин начал лихорадочно соображать насчет ответных мер. Как и следовало ожидать, он все перепутал: вместо укрепления мощи своей страны он начал выстраивать уже и на международном уровне милую его сердцу систему "сдержек и противовесов".
Главным противовесом глобализации был признан Китай. Запад сделал вид, что жутко озабочен этим . Чтобы понять, насколько мы заблуждались насчет западных забот, достаточно прочитать Гитлера и примерить кое-какие его методы по определению стратегической внешнеполитической линии в нынешних условиях. Поучительны главы "Майн Кампф", где идет речь о дилемме, что стояла перед Германией в конце 19 - начале 20 веков. У Германии было два пути: превращение либо во всемирную торгово - промышленную державу с заморскими колониями, либо создание "крестьянской цивилизации" и захват Украины и Кубани. Первый мог осуществиться в союзе с Россией против Англии, второй - при обратной политической комбинации. У Китая сегодня тоже два пути: стать финансово - постиндустриальным государством мирового масштаба, либо создать опять же крестьянскую цивилизацию. Первое возможно в союзе с Россией против Запада, второе - с Западом против нас. Выбор Пекином второго варианта при сохранении нынешних условий обозначает потерю Россией всей своей азиатской части на первом этапе китайской экспансии и полную китаизацию нашей страны на втором.
Но как определить, по какому пути пойдет "дракон"? Очень легко: понять, что этот выбор уже сделан - не в нашу пользу.
Сейчас Китай еще не начал территориальную экспансию. Он ждет, когда можно будет бить наверняка. Мы тоже ждем - что все будет хорошо. Нет, не будет! Китай уже создает типичную крестьянскую цивилизацию. Основа китайского производства - крестьянская бригада, представляющая из себя модернизированную сельскую общину. Она арендует землю у государства, дает подряды входящим в нее крестьянским дворам, в том числе и не только на агропроизводство. Все это серьезнейше поддерживается государством. В результате сейчас более 60 процентов национального продукта создается в сельских условиях.
По сути, Китай живет не по Марксу, а по Мао и Чаянову, нашему великому практику и теоретику кооперативного движения. Общество, построенное на основе таких общин, исключительно устойчиво к внутренней "эрозии" и ударам извне. Еще эти общины постоянно воспроизводят себя (феномен сельской демографии), требуя все больших и больших территорий под свое хозяйство. То есть, Китай не подвержен угрозе саморазрушения, как СССР, и выстоит в войне с внешним врагом. Может ли сейчас похвастаться этим Россия?
Основное товарное сельское хозяйство в Китае сосредоточено на Юге и в междуречье двух его великих рек на лессовых почвах, которые уступают по плодородию нашим сибирским и дальневосточным черноземам и каштановым почвам. Более того - они истощены, с них трудно прокормить не только будущие, но и нынешнее поколение китайцев. И Китаю просто ничего скоро не останется, кроме как сперва тихой сапой, а потом и танками с пехотой закрепить наши земли за собой, особенно если состоится ожидаемое глобальное потепление.
Это и есть стратегический выбор Китая. Он шел к нему всю свою историю, традиция которой, кстати, никогда не прерывалась. Еще в начале 60-х высшее руководство КНР развязало натуральную войну города и деревни, в которой деревня победила. Неужели теперь Китай откажется от всех своих достижений и изменит исторической сути своей цивилизации? Скорее, наоборот: он разовьет успех, в том числе и в русле своей экспансионистской традиции.
Если же всего этого недостаточно, чтобы осознать Китай как грозную и неизбежную опасность России, посмотрим, почему невозможен тот сценарий. что предусматривает союз с Россией.
Прежде всего - потому что он потребует ломки всего того, что уже достигнуто КНР. Стать конкурентом "первого мира" может только высокоурбанизированная цивилизация. Китай же цивилизация крестьянская, а, значит, гуманная по отношению к своему народу. Она уже дала ему то, о чем он всегда мечтал: возможность распоряжаться своим трудом, стабильность, гарантии, перспективы. Никакой ломки этого порядка не будет - Китай пожалеет свой "становой хребет". Вообще абсолютно не по-китайски душить синицу в руках, чтобы потом начать ловить реальных журавлей. А без того, чтобы придушить эту "синицу", не будет и никакого стратегического соперничества Китая и Запада.
Логично услышать в ответ: в Китае экономический бум, промышленность растет, как на дрожжах, весь мир уже одевается в китайские майки. Да, но вот только майки и шлепанцы - это не господство в системе мировых финансовых потоков и не производство средств производства. Майки занимают совершенно определенный сектор рынка, никуда за его границы не выходят. Поэтому и конкурентом для постиндустриального мира Китай, в отличие от нас, не является. Китай не производит супертанкеры, стратосферные аэробусы, оборудование для металлургической промышленности, ядерные реакторы и "софт" для глобальных финансовых операций. Меньше оснований, чем у нас, у Китая и сопротивляться глобализации: по крайней мере, до сих пор он от нее только выигрывал. Вот поэтому и надо понимать, что стратегическое партнерство между нами и КНР станет на деле ничем иным, как поглощением России "желтым братом". Любой договор с нами для Китая не более чем возможность тактического маневра - этакий новый "договор о ненападении" с уже испытанными нами в 41-м на собственной шкуре итогами.
Вот к какому союзу нас толкает Запад. Именно так надо расценивать его планы насчет ПРО и целый ряд разовых провокаций вроде удара по посольству КНР в Белграде. Нас с Китаем прямо-таки толкают в объятия друг другу. Но даже стратегическое экономическое партнерство на деле грозит поглощением нашей экономики Китаем: объем ВВП там сейчас в четыре раза выше нашего. Политическое же, то есть усиленное военно-техническим и энергетическим сотрудничеством, станет реальным фактором приближения момента начала территориальной экспансии Китая.
Самое печальное - отсутствие возможности дипломатического решения китайского вопроса, то есть создания таких конфликтных ситуаций, которые могли бы связать руки Китаю. Самая идеальная из них, США - Китай из-за Тайваня, невозможна по той причине, что Тайвань не настолько ценен для США, чтобы ради него они втянулись в войну с ядерной державой. Это могло бы произойти из-за Японии. Но та не представляет для Китая такого интереса, как наши Сибирь и Дальний Восток. Поэтому ее очередь, если и настанет, то только после нас. Более-менее для Китая реальны осложнения с южными соседями, но это оттянет развязку лишь на несколько лет.
Нет явно слабых мест и во внутреннем положении Китая. Китайцы составляют более 90 процентов населения страны, верховная власть вовсе не собирается повторять ошибок Горбачева. Поэтому расчет на местные сепаратизмы может делаться только в чисто тактических вопросах.
Неумолимая река исторических процессов несет нас к очередному судьбоносному порогу - китайскому. От того, как мы его пройдем, будет зависеть, быть России, или не быть. Сейчас мы явно слабее, чем нам следует быть, чтобы уцелеть. Более того - мы еще не поняли, что тезис о "мирном сосуществовании и равноправном сотрудничестве" не должен распространяться на Китай. Мы должны быть сильными, чтобы не только суметь сдерживать его экспансию, но и обойтись без излишне тесных контактов с этой опасной страной. Мы не должны быть настолько бедными, чтобы нам приходилось продавать в Китай последние модели нашего оружия и думать о поставках туда нефти. Наш единственный шанс выстоять - стать сильными и богатыми, создать такую экономику, которая, как единый многопрофильный транснациональный концерн, опутала бы щупальцами своего уникального экспорта весь мир - и никто не смог бы отказаться от торговли с нами на наших условиях. Нам нужна жесткая внутренняя торговая политика, чтобы наш рынок был закрыт для завозных товаров массового спроса. Нет смысла давать утекать за рубеж тем деньгам, что платит наш покупатель за телевизоры, джинсы и тапочки: эти деньги должны крутиться и прирастать внутри страны. Только так мы сможем создать такую армию, которая самим фактом своего существования раз и навсегда отобьет у Китая охоту думать о наших землях, как о своих. Только так мы сможем всегда опережать на 20 лет Китай в наших ядерных и ракетных разработках - лишь благодаря им мы вообще до сих пор существуем. И только так мы сможем вырвать у судьбы те полвека, за которые должен быть достигнут перелом в решении другого вопроса нашей жизни и смерти: демографического.
На снимке:
В нынешнем Китае средневековые формы жизни сочетаются с динамикой современной, успешно развивающей свою экономику страны.
|